主頁|永利网9900777下载

主頁|永利网9900777下载
主頁|永利网9900777下载>>强国新闻

从三首“月圆”诗词,感悟总书记的浓浓情怀

主頁|永利网9900777下载记者 周晶 王雪纯
2022年09月10日13:17 | 来源:主頁|永利网9900777下载-强国论坛
小字号

明月寄相思,家国总关情。中国人对月亮有着别样的寄托,思乡、思亲、祈福、明志……这些美好的情感,浓缩着中华儿女浓浓的乡情和家国情怀。党的十八大以来,习近平总书记也曾在不同场合引用有关“月圆”的诗词。这些饱含深情的诗词,也包含着总书记的真情流露、真挚情怀,充满寄寓。

“悠悠天宇旷,切切故乡情。”

海报设计:实习生罗坷欣

“悠悠天宇旷,切切故乡情”出自唐代诗人张九龄的《西江夜行》。这句诗的意思是,身处空旷辽远的天宇下,思乡之情更加迫切。

2015年9月访问美国时,习近平出席了侨界举行的欢迎招待会,在中秋佳节前与同胞团聚。在讲话中,他以“老乡见老乡,两眼泪汪汪”这句俗语开场,拉近心理距离;以“悠悠天宇旷,切切故乡情”这句古诗收尾,提升情感浓度。可说是真情流露,打动人心。

“月是故乡明,人是家乡亲。”

海报设计:实习生罗坷欣

“月是故乡明”出自唐代诗人杜甫的《月夜忆舍弟》。全句为“露从今夜白,月是故乡明”,表达了诗人对兄弟的思念之情。

2015年9月27日是中国传统佳节中秋节。在纽约联合国总部出席联合国系列峰会的习近平与夫人彭丽媛,在异国他乡与美东地区的海外华人华侨代表度过了一个特殊的中秋节。在会见中,习近平“月是故乡明,人是家乡亲”的话语令不少在场华人华侨动容。

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”

海报设计:实习生罗坷欣

“乘风好去,长空万里,直下看山河”出自宋代词人辛弃疾的《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》。词人梦想自己在中秋皓月之下,成为展翅飞翔的大鹏鸟,乘风直上万里长空,尽情俯瞰祖国的大好山河。

2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上,习近平引用了辛弃疾这句意境宏阔的中秋词句。面向青年,习近平对这首词包含的现实意义做了深刻而生动的阐释:“新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”

(责编:王雪纯、曾伟)

分享让更多人看到

返回顶部